Возмещение морального вреда при нарушении прав потребителей


Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь


Презумпция наличия морального вреда при взыскании в пользу потребителей? Общие основания возмещения вреда, причиненного потребителям, а также лица, ответственные за такой вред, сроки его возмещения и основания освобождения продавца (изготовителя, исполнителя) от соответствующей ответственности определены ст. ст. ГК РФ и ст. ст. 13, 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от г. 2300- I (далее Закон). Область применения указанных норм охватывает последствия вреда, причиненного конструктивными, производственными, рецептурными или иными недостатками товара (работы, услуги). Согласно п. 1 ст. 15 ГК.

Компенсация морального вреда потребителю, возмещение ущерба по закону


Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Срок исковой давности. Каждая проданная вещь или услуга имеет срок годности, который часто указывается в гарантийном листе или иным образом. По окончании срока годности иск на некачественное исполнение товара или на замену вещи принят не будет. Соответственно, исковая давность по вопросу о моральном ущербе может стать привязанной к вещи. В общем, срок исковой.

Компенсация морального вреда при нарушении изготовителем прав потребителя


Приобрел автомобиль ВАЗ-21110. В процессе эксплуатации автомобиля были обнаружены недостатки, в связи с чем он обратился с претензией к АО «АвтоВАЗ» сначала с требованием об устранении обнаруженных недостатков, а затем с заявлением о принятии некачественного автомобиля и возврате уплаченной денежной суммы. Поскольку в удовлетворении заявления ему было отказано, он обратился с указанными требованиями в суд. Решением Федерального суда Автозаводского района г.Тольятти от г. иск удовлетворен частично. АО «АвтоВАЗ» обязано принять у А. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного.


Рекомендуем обратится к Юристу по данному вопросу


О защите прав потребителей, закон Республики Беларусь


Ответчиком выступит сторона, предоставившая вам недоброкачественный товар (услугу). Несмотря на то, что предприниматель (продавец) не изготовил некачественную вещь лично перед вами и перед судом, в случае необходимости, будет отвечать именно он. Вам придётся собрать документы, которые подтвердят ненадлежащее качество товара, для этого придётся обратиться к экспертам. Документы должны подтверждать и то, что товар был приобретён у ответчика. Соответственно, предъявить необходимо: свой гражданский паспорт; заключение экспертизы; кассовый чек. Желательно наличие товарного чека, но покупатель не в каждом случае его требует, а.

Моральная компенсация » Юридическая консультация адвоката: юридические


59-В02пр-5 Существенное отступление от условий договора является основанием для возмещения убытков и компенсации морального вреда; Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от г. Но все же необходимо учитывать некоторые важные факторы ставку рефинансирования и другие. Иногда случается, что возникают споры по поводу не до конца или же вовсе не выплаченной заработной платы. В таком случае расчёт осуществляется с учетом давности данного события. Пример расчёта: величина невыплаченной заработной платы 10 000 рублей; ставка рефинансирования ЦБ РФ 8; продолжительность задержки.

Закон РБ О защите прав потребителей Статья 18. Компенсация морального вреда


При ДТП Чаще необходимость возмещения вреда морального характера возникает при ДТП. В подобной ситуации следует обращаться к ст.1083 ГК РФ. На практике, конечно же, продавец может предложить в качестве компенсации «подарок» и предложить подписать соглашение о том, что потребитель не имеет никаких претензий к продавцу (изготовителю, исполнителю). Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Это означает, что «сумма» морального вреда, может быть как меньше размера имущественного вреда, так и в разы больше. Можно «договориться» о размере морального вреда с продавцом (изготовителем, исполнителем) и мирным путем. В практике США есть примеры, когда недобросовестные хозяйствующие субъекты платили потребителям миллионы долларов за их «молчание». Впрочем, зачастую это является основанием для спекуляций со стороны недобросовестных потребителей, стремящихся «отстегнуть» от крупной компании круглую с.



Компенсация морального вреда


35 АПК РФ). Если иск не превышает размера 50 000 рублей, то он будет рассматриваться мировым судьёй. Если сумма выше дело передаётся в районный суд. Вам придётся обеспечить себя доказательной базой (см. как доказать моральный ущерб ). Она должна определить и предоставить суду, факты наличия морального вреда, который стал следствием приобретения некачественного товара (услуги). Для этого вам придётся доказать одно или несколько из следующих или аналогичных положений: Некачественный товар причинил вам физическую боль. Ваша жизнь или здоровье оказались под угрозой.

Компенсация морального вреда при нарушении прав потребителей


В результате преступления Самыми частыми являются разбирательства о возмещении вреда, нанесенного по причине свершения преступления. Подобное требование возможно при нарушении прав неимущественного характера гражданина Российской Федерации. Следующие преступления подразумевают обязательное возмещение рассматриваемого типа: свершенные с целью лишения жизни; направленные на нанесение ущерба здоровью; нанесен ущерб чести, достоинству и свободе. Денежная выплата при возмещении компенсационного вреда одновременно выполняет сразу две функции: компенсационную, а также штрафную. Чьи права и свободы были нарушены получает финансовое удовлетворение. При этом категория «страдания» ключевая. Величина компенсации.

Как рассчитать моральный вред при нарушении прав потребителя


(Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от г. 46-В03-19). В другом аналогичном примере фигурирует сумма в 500 рублей (Определение СК Верховного суда РФ от г. 46). Материалы судебной практики по теме: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от г. Как рассчитать моральный вред? Исходя из описанной ситуации, в случае невозможности урегулирования спора и достижения соглашения с продавцом товара, для разрешения проблемы потребитель вправе, согласно п.1 ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 17.



Азово-Черноморская природоохранная прокуратура Департамент здравоохранения г. Москвы - Контакты

Похожие статьи

Законы геометрической оптики законы отражения и преломления
Иные права автора произведения науки литературы и искусства
Если судом принято заявление о признании должника банкротом
Как рассчитать сумму взносов обязательного пенсионного страхования
Упрощённое получение гражданства рф по программе переселения

.