Обязательство вследствие причинения вреда судебная практика


Возмещение морального вреда при ДТП в 2018 году


Please leave this field empty. Эксперт свяжется с Вами и ответит на все вопросы БЕСПЛАТНО.

Взыскание возмещение убытков и упущенной


На основании статьи 1105 ГК РФ приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость неосновательно полученного или сбереженного имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения. Учитывая установленное статьей 1103 ГК РФ соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с требованиями о возмещении вреда, суд констатировал, что требования истца подчиняются правилам, установленным параграфом 1 главы 59 ГК РФ. Вместе с тем суд пришел к.

Обзор практики рассмотрения судами


Полагая, что на стороне ответчика имеет место обязательство вследствие неосновательного обогащения, истец свои требования основывал на нормах статей 1102, 1105 ГК РФ. Ответчик в отзыве на иск указывал на то, что обязательство вследствие неосновательного обогащения отсутствует. В данном случае имело место причинение внедоговорного вреда. Кодекс предусматривает особые правила, определяющие порядок возмещения вреда, в связи с чем в силу подпункта Кодекса требования о возврате неосновательного обогащения не могут быть удовлетворены. Суд при вынесении решения констатировал, что имели место противоправные действия ответчика.


Рекомендуем обратится к Юристу по данному вопросу


Ст. 14 закона об ОСАГО - fo


Порядок оформления искового заявления о возмещении морального вреда, комплект документов.

Отличие ущерба и убытков: в разница и как


Судебная практика по делам о материальной ответственности работника обобщена в.

Неисполнение обязательств по договору


Организация обратилась в арбитражный суд к предприятию с исковым требованием о взыскании стоимости ранее переданного ответчику имущества на основании пункта ГК РФ. Из материалов дела следовало, что истец, ошибочно полагая, что действует на основании договора о совместной деятельности, передал ответчику несколько единиц строительной техники. Установив факт незаключения договора, истец потребовал возврата техники и при отказе ответчика обратился в суд с требованием о взыскании стоимости имущества на момент его передачи ответчику. Истец обосновывал свое право требовать возмещения стоимости имущества тем, что.



Возмещение убытков по ГК РФ: все об убытках


При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода. Основания для удержания перечисленных клиентом денежных средств отпали при расторжении договора, поскольку в связи с этим прекратилась обязанность экспедитора по оказанию услуг. Суд удовлетворил заявленное требование на основании статьи 1102 ГК РФ, указав, что в данном случае получатель средств, уклоняясь от их возврата клиенту несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства. 2. Требование из неосновательного обогащения может быть заявлено и в случае причинения.

Судебная практика о неосновательном обогащении


Юридический центр «Северный» Карта сайта 7 (812) 7 (499) 195220, Санкт-Петербург, пр. Непокорённых, д. 17 к. 4, офис 203/9 (Бизнес-центр «Берег смотреть на карте ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от г. N 49. ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫРИМЕНЕНИЕМ НОРЕОСНОВАТЕЛЬНОМ ОБОГАЩЕНИИ Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о.

Судебная практика о материальной ответственности


Одностороннее расторжение договора в соответствии с его условиями допускалось. До расторжения договора клиент перечислил экспедитору денежные средства в счет оплаты будущих услуг, однако эти услуги не были оказаны. Ответчик не оспаривал факт получения оплаты. Отказывая в удовлетворении иска, он ссылался на пункт 4 статьи 453 ГК РФ, в соответствии с которым стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Ответчик также полагал, что на.



Злоупотребление правом в контексте судебной Где и как получить социальное пособие на погребение в 2017 Главная страница Официальный

Похожие статьи

Документы для получения лицензии на розничную продажу алкоголя 2018
Управление государственной службы и государственных наград
Трудовой кодекс увольнение за нарушение трудовой дисциплины
Как получить документ о регистрации по месту жительства гражданина
Приказ минтруда россии об утверждении уровней квалификации

.